真心好彩! 國泰航空(293)終掉光環


話說上星期整理投資組合, 見國泰航空(293)的持股者建滔化工將其股權全數轉讓予卡塔爾航空(Qatar), 當機立斷, 將其沽出。個人見解, 這次的交易發展得好快、好急, 與張國榮半年前豪言國泰股價應值$20有好大出入!

昨出11月10日(星期五), 恒生指數公司宣佈將國泰航空(293)剔出恒生指數成份股......

結果很明顯, 由於大藍籌的光環掉下, 國泰航空短期走勢必定大幅下跌, 尤其這幾天293股價已經由$13下跌到$12.34, 下星期跌至$10以下也有可能!

話時話, 今次的贏家一定是建滔化工, 輸家是卡塔爾航空, 點解前者可以咁好彩! 真心佩服!

11月6日組合重組部分內容:
剔出:
293 國泰航空
9月份購入成本$12, 10月尾以$13.3沽出
11月6日公佈, 建滔化工將所佔的9%股份以每股$13.65出售予卡塔爾航空(Qatar), 與建滔主席張國榮早前所指願意出價每股20元收購國泰的作價相差甚遠, 可見$13左右已經算是高價了!
股權變動後, 失去了第三方增持的動力, 估計卡塔爾航空不會在市場上增持, 而原股東更未必肯出售予Qatar (國際線的競爭對手)

留言